Einsatzart Feuer landwirtschaftliches Anwesen
Einsatzort Buddenbaum, Hoetmar
Alarmierung Dienstag, 21.04.2020, 03:24 Uhr
Einsatzbericht

In der Nacht von Montag auf Dienstag brach gegen 3:20 Uhr ein Feuer in einem ca. 6x8 Meter großen Werkstattgebäude eines Gartenbaubetriebs in der Hoetmarer Bauerschaft Buddenbaum aus.

Als die Feuerwehr wenige Minuten nach der Alarmierung an der Einsatzstelle eintraf, brannte der aus Holz bestehende Giebel der ans Wohnhaus angebauten Scheune bereits lichterloh. Durch den Brand wurden zudem drei in dem Bereich abgestellte LKW ein Raub der Flammen.

Die Einsatzkräfte setzten umgehend mehrere Strahlrohre zur Brandbekämpfung ein, um ein Übergreifen auf die komplette Scheune und dem angrenzenden Wohnhaus zu verhindern. Während der Löscharbeiten entdeckten die Einsatzkräfte noch eine 30kg Propangasflasche, die aufgrund der Wärmebildung über das Ventil bereits abgeblasen hatte. Die Flasche wurde aus der Gefahrenzone geborgen.

Zur Brandbekämpfung waren 5 Trupps unter schwerem Atemschutz eingesetzt. Die Wasserversorgung war durch einen in der Nähe befindlichen Swimmingpool und durch Pendelverkehr mit Löschfahrzeugen zwischen der Einsatzstelle und dem Gerätehaus Hoetmar sichergestellt. Ein in ca.800 Meter Entfernung liegender Löschteich, brauchte aufgrund der schnellen Löschwirkungen nicht angezapft werden.

Nach Mitteilung der Polizei, ergaben sich keine Hinweise auf eine fahrlässige oder vorsätzliche Brandlegung zum Brandausbruch. In dem Werkstattraum wurden verschiedene elektrische Geräte gelagert, so dass von einem technischen Defekt ausgegangen wird. Der gesamte Sachschaden wird auf 100.000 Euro geschätzt. Menschen waren nicht in Gefahr, ein Feuerwehrmann wurde leicht verletzt.

Die Löschzüge Hoetmar, Freckenhorst und Warendorf, waren mit insgesamt 72 Einsatzkräften unter der Einsatzleitung vom Einheitsführer Willi Kottenstedde bis 8:00 Uhr vor Ort im Einsatz. Die Leitung der Feuerwehr Stadt Warendorf, machte sich ebenfalls vor Ort ein Bild des Geschehens.

Dienstag, 04. August 2020