GSG-Übung in Freckenhorst

Der Löschzug Freckenhorst hat gemeinsam mit dem GSG-Zug der Feuerwehr Ahlen am Montag, den 02. August 2010 eine Einsatzübung auf dem Gelände des Raiffeisen Marktes in Freckenhorst durchgeführt.

Um die Übung unter möglichst realistischen Bedingungen ablaufen zu lassen, wurde das Übungsobjekt vernebelt und Übungskanister präpariert. Als Lage wurde angenommen, dass nach Reinigungsarbeiten in einem Lager für Pflanzengifte zwei Behälter mit Ameisensäure leckgeschlagen sind und es zu einer chemischen Reaktion gekommen ist. Der Mitarbeiter der die Reinigung durchgeführt hatte wurde im Gebäude vermisst.

Der Einsatzleiter setzte zunächst die Besatzung des ersteintreffenden Löschgruppenfahrzeugs zur Menschenrettung ein. Hierbei wurde der Grundsatz: GAMS – Gefahr erkannt, Absperrmaßnahmen, Menschenrettung, Spezialkräfte anfordern, umgesetzt. Bereits in der Erstphase wurde der GSG-Zug der Feuerwehr Ahlen zur Einsatzstelle beordert. Unter Chemikalienschutzanzügen gelang es den Kameraden des Löschzuges Freckenhorst die Schadensstelle zu lokalisieren, den Stoff zu bestimmen und mit Unterstützung des GSG-Zuges eine weitere Schadensausbreitung zu verhindern.

Die Kräfte der Feuerwehr Ahlen richteten einen Dekontaminationsplatz ein, so dass die verletzte Person und die Einsatzkräfte dekontaminiert werden konnten. Zum Einsatz kam hier der durch das Land NRW bereitgestellten Abrollbehälter „Verletzen Dekontamination“. Die Einsatzleitung wurde von Edmund Becker, Zugführer LZ 3, übernommen. Unterstützt wurde er hierbei durch den Zugführer des GSG-Zuges Ahlen Christoph Faust.

An der Einsatzübung waren neben fünf Fahrzeugen mit ca. 32 FM (SB) des Löschzuges Freckenhorst der GSG-Zug der Feuerwehr Ahlen mit 10 Einsatzkräften und vier Fahrzeugen beteiligt. Unter Beobachtung der Übungsleitung und dem stellv. Leiter der Feuerwehr Warendorf, Christof Amsbeck, verlief die Übung tadellos.

• P8025050
  • P8025071